2025.12.13

スペースシードホールディングス代表・鈴木健吾が台湾の統園企業股份有限公司にて、微細藻類を用いた抹茶代替飲料「MATCHA NOVA」に関する講演を実施

スペースシードホールディングス株式会社
微細藻類クロレラと日本発酵技術を活用した新規ウェルネス飲料「MATCHA NOVA」を紹介




スペースシードホールディングス株式会社(所在地:東京都港区、代表取締役:鈴木健吾)は、2025年11月13日、台湾の専門保険食品を取り扱う統園企業股份有限公司を訪問し講演を行いました。
本講演では、当社グループのグローバル食品テックプロジェクト 「MATCHA NOVA PROJECT」 を中心に、マレーシアをはじめとしたアジア地域における健康課題、微細藻類クロレラおよび日本の発酵技術「麹」を用いた新規ウェルネス飲料の研究開発について紹介しました。
MATCHA NOVA PROJECTについて
MATCHA NOVA PROJECTは、マレーシアを中心とする東南アジアで深刻化している肥満や糖尿病といった健康課題に対し、日本の科学技術と発酵文化を融合させて解決を目指す、スペースシードホールディングスが推進するフードテックプロジェクトです。本プロジェクトの独自性は、免疫調整・抗酸化・血糖値改善など多面的な機能性を持つ八重山クロレラと、腸内環境改善や抗肥満効果が報告されている米麹という、日本発の強力なウェルネス素材を組み合わせている点にあります。
日本チームが開発した、麹由来の自然な甘味を活かした健康的な“グリーンラテ型”プロトタイプを基盤に、科学的優位性、ハラール製造への適合性、安定供給体制などを多角的に検討しながら、アジアにおける新しいウェルネス飲料カテゴリーの創出を目指しています。





台湾における藻類ならびに発酵技術活用の可能性について
台湾は高度な茶文化を有し、発酵食品に対しても深い理解を持つ市場であるため、微細藻類クロレラが持つ免疫調整・抗酸化・血糖値改善作用と、日本の米麹に代表される発酵技術による腸内環境改善・抗肥満効果は、健康志向の高い台湾の消費者と非常に親和性が高いと考えられます。
さらに、台湾では生活習慣病の増加が顕在化しており、藻類が提供する血糖コントロール機能と、発酵由来の自然な甘味を組み合わせた機能性飲料や食品は、既存の茶飲料市場や発酵食品市場に展開できる可能性があります。
また、台湾の食品産業は加工技術に優れ、市場の変化に迅速に対応できる特徴があります。そのため、藻類 × 発酵テックの応用は、健康飲料、代替乳製品、スポーツニュートリション、子ども向けウェルネス食品など、幅広いカテゴリーに展開することが可能であり、台湾発の新たなアジア基準となるウェルネスプロダクトの創出が期待されます。





スペースシードホールディングス株式会社について
スペースシードホールディングスは、「SFをノンフィクションにする」をミッションとして、投資活動、研究活動ならびに事業創出を行う宇宙系ディープテックベンチャービルダーです。発酵とロンジェビティー技術の社会実装を支援する「Fermentation and Longevity Fund」プログラムの運用などを軸に、社会課題を解決する事業の創出に取り組んでいます。2040年までに各種ステークホルダーとともに、人類が宇宙空間で居住するのに必要な技術を揃えることを目指しています。
https://ss-hd.co.jp/
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